Besok, Tahapan Pilkades Haltim Mulai Jalan, Ini Jadwalnya

1810
Ketua Panitia Pilkades Kabupaten, H. Tamrin Bahara

MABA, CH- Setelah sekian lama menunggu, proses tahapan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak di Kabupaten Halmahera Timur (Haltim), Maluku Utara akhirnya bakal terlaksana. Dijadwalkan besok, Rabu (15/9/2021) tahapan mulai dilaksanakan.

Ketua Panitia tingkat kabupaten, H. Tamrin Bahara mengatakan, tahapan Pilkades serentak  ini seharusnya sudah mulai berjalan sejak Agustus 2021. Hanya saja, adanya surat edaran dari Kementrian Dalam Negeri, tentang penghentian sementara proses Pilkades selama dua bulan akibat Covid-19.

“Akhirnya tahapan baru mulai jalan, alasna Mendagri pilkades akan menimbulkan kerumuman, kerumunan ini kan akan terjadi pada saat pencoblosan. Makanya tahapn mulai jalan, pencobolosan tanggal 25 November 2021, ini artinya edaran Mendagri batas waktunya sudah kita lewati,” jelas Tamrin, melalui  sambungan WatshApp, Senin (13/9) malam.

Pilkades serentak 2021 di Haltim sendiri akan diikuti oleh 35 desa yang tersebar di sejumlah kecamatan yang ada di  Haltim.

Reporter: Tim
Editor: Suhardi Koromo

 

Ini jadwal tahapanya

  • Pembentukan panitia pilkades tingkat desa   : Tanggal 15-        16 September 2021
  • Pelantikan panitia pilkades: Tanggal 17-18 September 2021
  • Bimbingan tehnis panitia: Tanggal 20-22 September 2021
  • Pengumuman dan Pendaftaran Pemilih: Tanggal 19-24            September 2021
  • Pemutakhiran Data Pemilih: Tanggal 25-27 September 2021
  • Penetapan dan Pengumuman DPS:  Tanggal 28- 30                  September 2021
  • Daftar Pemilih Tambahan: Tanggal 1-3 Oktober 2021
  • Penetapan dan Pengumaman DPS: Tanggal 4-6 Oktober          2021
  • Pembentukan KPPS: Tanggal 7-8 Oktober 2021
  • Pengumuman dan pendaftaran bakal calon kades: Tanggal        9-17 Oktober 2021
  • Penelitian kelengkapan dan keabsahan administrasi bakal        calon kades: Tanggal 18-27 Oktober 2021
  • Penetapan dan Pengumuman Calon Kepala Desa: Tanggal        28-30 Oktober 2021
  • Seleksi tambahan dan penetapan apabila bakal calon kades      yang memenuhi syarat lebi dari 5 orang: Tanggal 31-2            Oktober 2021
  • Pendaftaran Ulang dan penetapan apabila bakal calon              kepala desa yang memenuhi syarat kurang dari 2 orang:          20   hari (jadwal disesuaikan)
  • Undian dan penetapan nomor urut calon kades: Tanggal 3-      4  Nopeber 2021
  • Penyampaian foto dan soff fille calon kades: Tanggal 5-9          Nopember 2021
  • Cetak surat suara/logistik: Tanggal 10-16 November 2021
  • Distribusi logistik: Tanggal 17-18 November 2021
  • Masa kampanye: Tanggal 19-21 November 2021
  • Masa tenang: Tanggal 22-24 November 2021
  • Pemungutan dan perhintungan suara: Tanggal 25                    November  2021
  • Laporan panitia pilkades tingkat desa tentang hasil                  rekapitulasi dan berita acara calon kades terpilih kepada          BPD: Tanggal 26-28 Nopember 2021
  • Pleno penetapan calon kades terpilih oleh BPD: Tanggal 29-      1 Desember 2021
  • Penyampaian hhasil penetapan calon kades terpilih oleh          camat ke bupati: Tanggal 2-4 Desember 2021
  • Pengesahan kades terpilih oleh bupati: Jadwal disesuaikan
  • Penyelesaian hasil sengketa pilkades: Tanggal 5-14                  Desember 2021.
  • Pelantikan kades terpilih: Jadwal disesuaikan
BACA JUGA  Pengunjung Mulai Serbu Wisata Loloi Indah Di Desa Baburino

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here