Gubernur Sherly Tjoanda Resmi Buka Porprov V Maluku Utara

Gubernur Malut Serahkan Piala Bergilir ke Bupati Halut sebagai Tuan Rumah Porprov V
HALUT, CH – Pekan Olahraga V 2026 Maluku Utara resmi dibuka, Selasa 9 Juni 2026. Upacara Seremonial Pembukaan tersebut oleh Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda disamping Wakil Gubernur Sarbin Sehe yang juga sebagai ketua umum KONI Malut juga didampingi oleh Pengurus KONI Pusat Mayjen TNI (Purn.) Suwarno dan beberapa pejabat Provinsi.
Upacara pembukaan dipusatkan di lapangan upacara Do Omu Matau Kompleks Pemerintahan Kabupaten Halmahera Utara, Selasa 9 Juni 2026. Diberi teman ” Maluku Utara Bangkit Juara.”
Pembukaan ajang olahraga terbesar di Maluku Utara tersebut dihadiri ribuan peserta dan tamu undangan, unsur Forkopimda Provinsi Maluku Utara, para bupati dan wali kota se-Maluku Utara, pengurus KONI, serta para atlet dan official dari seluruh Kabupaten dan Kota.
Bupati Halmahera Utara, Piet Hein Babua, dalam sambutannya menyampaikan selamat datang kepada seluruh kontingen yang hadir. Ia juga mengatakan ajang olahraga bukan hanya meraih prestasi melainkan sebagai sarana mempererat persaudaraan, persatuan, dan kebersamaan masyarakat Maluku Utara.
“Sebagai tuan rumah, kami berupaya memberikan pelayanan dan fasilitas terbaik guna mendukung kelancaran pelaksanaan PORPROV V. Kami berharap seluruh peserta merasa nyaman selama berada di Halmahera Utara,” ucapnya.
Sementara itu, Wakil I Ketua Umum KONI Pusat, Mayjen TNI (Purn) Suwarno, memberikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Maluku Utara, Pemerintah Kabupaten Halmahera Utara, KONI Maluku Utara, serta seluruh pihak yang telah bekerja keras menyukseskan penyelenggaraan PORPROV V.
Menurutnya, PORPROV merupakan wadah pembinaan atlet sekaligus ajang pencarian bibit-bibit unggul yang diharapkan mampu berprestasi di tingkat nasional maupun internasional.
Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan kartu BPJS Kesehatan kepada atlet, pemberian penghargaan kepada sponsor dan mitra pendukung, serta penyerahan piala bergilir juara umum oleh Wali Kota Ternate kepada Gubernur Malut dan diserahkan kepada Bupati Halmahera Utara sebagai tuan rumah.
Sherly Tjoanda dalam sambutannya menegaskan bahwa PORPROV bukan sekadar kompetisi olahraga, melainkan momentum mempererat persatuan masyarakat Maluku Utara.
“Melalui olahraga kita membangun karakter, sportivitas, disiplin, kerja keras, dan semangat kebersamaan untuk kemajuan daerah. Saya berharap seluruh atlet dapat menunjukkan kemampuan terbaiknya dengan tetap menjunjung tinggi fair play,” kata Sherly.
Gubernur juga mengajak seluruh peserta menjadikan PORPROV V sebagai wadah memperkuat silaturahmi, persatuan, dan semangat kompetisi yang sehat antar daerah.
Gubernur Sherly menambahkan, keberhasilan pelaksanaan pembukaan PORPROV V menjadi bukti kesiapan Kabupaten Halmahera Utara sebagai tuan rumah sekaligus menandai dimulainya pesta olahraga terbesar di Maluku Utara yang diharapkan melahirkan atlet-atlet berprestasi dan memperkuat persatuan masyarakat di Bumi Moloku Kie Raha.
Acara pembukaan PORPROV V Maluku Utara ditutup dengan sejian tarian Cakalele serta goyang Tobelo oleh Sanggar Dabiloha yang diikuti oleh seluruh peserta termasuk Gubernur Malut Sherly Tjoanda dan jajarannya. (Eby)







