Kesal Disebut Plt, Kadis Ketahanan Pangan Unggah Surat DPRD Tikep Ke Facebook

Kadis Ketahanan Pangan Kota Tikep, Iskandar Halil (Foto: Musa CH)


TIDORE, CH – Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Tidore Kepulauan (Tikep) Maluku Utara, Iskandar Halil mempersoalkan langkah Sekretariat DPRD yang melayangkan surat undangan paripurna kepadanya dengan sebutan Pelaksana Tugas (Plt). Padahal, Iskandar berstatus kepala dinas definitif.

Surat undangan tersebut diunggah Iskandar lewat akun Facebook-nya, Jumat (13/11/2020). Unggahan foto surat undangan tersebut disertai caption “Lucu,,, belum ada SK pemberhentian jabatan oleh wali kota. Ketua DPRD membuat undangan Plt setiap rapat,”

Saat dikonfirmasi, Iskandar mengaku terpaksa mengunggah undangan tersebut lantaran kejadian tersebut sudah terjadi berulangkali selama dua bulan belakangan. Iskandar mengaku merasa kesal dan terhina dengan tindakan Sekretariat DPRD tersebut.

“Kalau (menurut) saya, persoalan ini sebenarnya disengaja, atau katakanlah (untuk) menakuti-takuti. Apalagi ini momentum politik. Tetapi perlu saya tegaskan, bagi saya jabatan itu amanah. Kalau diberikan pasti saya akan bertanggungjawab, tetapi kalau dengan keraguan hari ini saya bersedia tinggalkan jabatan itu,” tuturnya.

Surat Undangan DPRD Yang Diunggah Oleh Iskandar Halil

Soal jabatanya, Iskandar menyerahkan sepenuhnya ke Walikota sebagai pengambil kebijakan. Ia tidak mempermasalahkan jika jabatanya dicabut dan digantikan dengan orang lain. Sebagai unsur pemerintahan yang baik, seharusnya pihak-pihak di DPRD tidak melakukan hal seperti ini.

“Tetapi sebagai pemerintahan yang baik, seharusnya minimal ada SK pergantian baru Sekretariat DPRD menyurat seperti itu atau ada orang yang ditunjuk sebagai Plt untuk gantikan saya. Tetapi sejauh ini belum ada SK pergantian yang saya terima, atau ada Plt yang ditunjuk menggantikan saya,” jelasnya.

Iskandar mengaku sudah lima kali menerima undangan bertuliskan Plt. Padahal dirinya masih Kepala Dinas definitif dan belum digantikan oleh orang lain. Lanjut Iskandar, jika surat undangan yang ditandatangani oleh wakil pimpinan DPRD tidak dicantumkan Plt.

“Tetapi kalau Ketua DPRD yang tanda tangan tetap Plt. Makanya saya berpikir ini disengaja, kalau tidak disengaja tentu pasti bukan Plt. Makanya saya posting lewat media sosial melalui Facebook tadi supaya orang tahu, minimal Pak Wali tahu, masyarakat juga tahu bagaimana perlakuan terhadap saya dalam hal ini sebagai ASN,” akunya.

Sebagai ASN, Iskandar menegaskan dirinya tetap menjaga netralitas dan etika selama momentum Pilkada. Iskandar pun heran, banyak ASN yang saat ini berpihak ke salah satu kandidat, namun tidak diambil pusing.

“Tetapi saya mau tegaskan saya tidak mengemis jabatan, kalau hari ini diganti saya terima, saya selaku orang Oba, perlu saya tegaskan tidak mengemis jabatan. Meski representasi kami orang Oba yang masuk eselon 2 ini porsinya sangat kecil. Kalau mereka menganggap bahwa dikasih jabatan ini harus ada timbal balik, kalau bicara keberpihakan kenapa anak mantu Pak Wakil bisa duduk di DPRD, istrinya duduk di DPRD, begitu juga kakak Pak Wali duduk di DPRD, yang kerja itu siapa? Itu keluarga kita yang ada di Oba sana. Jadi kalau bicara keberpihakan maka saya terpaksa buka seperti itu biar masyarakat yang menilai,” bebernya.

Sekretaris DPRD Tikep, Ikbal Japono saat dikonfirmasi terpisah mengaku sementara masih terus menelusuri staf mana yang membuat undangan untuk Kadis Ketahan Pangan.

“Terkait ada undangan yang pengetikannya Plt itu, saya langsung meminta kepada ketua untuk menindaklanjuti mencari tahu. Tadi juga saya sudah mengumpulkan Bagian Persidangan yang notabene bertanggungjawab atas undangan itu, bahkan saya sendiri sudah mengecek ke komputer yang dipakai untuk cetak undangan, ternyata masih ada Plt dalam undangan itu, makanya saya perintah untuk hapus,” ujar Ikbal.

Meskipun demikian, Ikbal masih mencari tahu siapa staf yang mengetik surat itu, baik disengaja atau tidak disengaja. Atas nama sekwan beserta pimpinan dan staf DPRD, Ikbal menyampaikan permohonan maaf atas kesalahan dalam penulisan surat undangan tersebut.

“Begitu juga ke masyarakat Oba, karena saya baca-baca di medsos atas postingan Pak Iskandar tadi, banyak orang Oba yang merespon, jangan sampai orang Oba merasa tersinggung. Untuk itu sekali lagi saya minta maaf untuk masyarakat Oba,” tutupnya. (Red)

Musa Abubakar

Reporter: Musa Abubakar

Show More
Back to top button