Masjid Dan Musholla Di Tikep Gelar Doa Cegah Covid 19

Suasana Ratib Hadafi Firaj Disalah Satu Masjid Di Tikep (Foto: Musa CH)


TIDORE, CH – Para imam, syara dan tetua adat di Kota Tidore Kepulauan (Tikep) ikut mendukung pemerintah setempat dalam mencaga Virus Corona atau Covid 19. Mereka menggelar  Ratib Hadafi Firaj sebagai bentuk memanjatkan doa kepada Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa.

Hampir seluruh Masjid dan Mushollah melakukan hal yang sama dengan tujuan agar wilayah Kota Tikep dilindungi dan dijauhkan dari wabah virus corona.  Tak hanya itu mereka juga melakukan Sabaka Dodora dan Kota Balasi (ritual atau adat setempat)

Seperti yang dilakukan oleh Imam bersama perangkat di Kelurahan Cobodoe Kecamatan Tidore Timur pada  Pada Selasa malam (31/3/2020) lalu di Masjid Al-Istiqomah yang dipimpin langsung oleh imam H. Suaib. Kem udian pada esok harinya, dipimpin oleh Bagong Suara, selaku tokoh adat setempat melakukan ritual kota balasi (mengantar wadah berisi siri, pinang dan kapur) ke 10 tempat rumah adat yang tersebar di sejumlah keluarahan yang ada di Kota Tikep sebagai bentuk simbol permintaan doa untuk menjauhkan virus yang mematikan tersebut.

Pada tanggal 1 April, imam dan syara di Masjid Kesultanan Tidore  dipimpin langsung Imam Jawa Turu, H. Abd. Samad Faruk  bersama warga juga menggelar ratib hadad firaj. Doa juga dilaksanakan di Masjid Nyili Gamtufkange yang dipimpin oleh Imam Tomayou Burhanudin Abdul Kadir.

Sementara itu di Masjid Nurul Insan, Kelurahan Tomagoba, hal serupa dipimpin Imam Ade Kamari, “Kami telah menjadwalkan setiap Kamis malam dalam sebulan, mengelar hadad firaj memanjatkan doa tolak bala, semoga negeri ini dijauhkan oleh Allah SWT dari wabah virus korona,” jelas Yakub, salah seorang pengurus masjid, Senin (6/4) siang.

Hal serupa juga dilakukan di Kelurahan Gurabunga, pada setiap hari kamis malam para Imam dan Syara menggelar ratib hadad firaj di Masjid Nurul Hasanah Gurabunga.  “Selama wabah virus corona, kami di keluraha Gurabunga tetap memanjtakan doa tolak bala di masjid dan di lingkungan masing-masing setiap malam Jumat, semoga dengan doa tolak bala melalui ratib hadad firaj ini, Allah SWT melindungi daerah kita dari wabah virus corona,” ujar Lurah Gurabunga, Thalib Abubakar.

Ratib Hadad Firaj juga dilakukan oleh Iman dan warga di di lingkungan Tomadou, Kelurahan Tosa, Kecamatan Tidore Timur. “Saya juga sduah meminta kepada seluruh lurah di Kecamatan Tidore Timur untuk menggelar ratib hadad firaj secara rutin di kelurahan masing-masing, sebagai salah satu upaya membantu pemerintah dalam upaya mencegah penyebaran virus corona melalui doa tolak bala,” jelas Nurdin Abdullah,  Camat  Tidore Timur, Selasa (7/4) sore.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata kota Tikep mengatakan,  dalam rangka Hari Jadi Tidore Ke 912 tahun yang jatuh pada Tangal 12 April, telah dijadwalkan pada Kamis (9/4/2020) malam nanti, akan digelar prosei adat sebagai bentuk doa untuk menjauhkan diri dari virus corona. (Red)

Reporter: Musa Abubakar

Show More
Back to top button