Mempererat Tali Silaturahmi, Kabinda Malut Kunjungi Kesultanan Tidore

Brigjen (Mar) Imam Sopingi Bersama Istri (Foto: Musa CH)


TIDORE, CH – Guna mempererat hubungan dengan tokoh adat di empat Kesultanan Moloku Kie Raha, Kepala Badan Intelijen Daerah (Kabinda) Maluku Utara Brigjen (Mar) Imam Sopingi melakukan silaturahmi dengan pihak Kesultanan Tidore.

Sebelumnya Brigjen, (Mar) Imam Sopingi sudah melakukan silaturahmi dengan Kesultanan Ternate. Kabinda Maluku Utara bersama dengan Istri dan rombongan tiba di Kadaton Kie Matubu disambut oleh Fomanyira Ngale, Abdul Rahma Abubakar dan Mote-mote Kesultanan Tidore, Bakri Umar, Sabtu (22/5/2021).

Kabinda Maluku Utara bersama rombongan kemudian diajak oleh Fomanyira Ngale untuk melihat sejumlah peninggalan sejarah yang di pajang di dalam Kadaton Kesultanan Tidore.

Kabinda Maluku Utara Brigjen (Mar) Imam Sopingi saat diconfirmasi media ini di Kadaton Kesultanan Tidore mengatakan, kunjungannya ke Kadaton Kesultanan Tidore merupakan bagian dari melaksanakan budaya yang ada di Maluku Utara.

“Intinya kita tetap melaksanakan budaya yang ada di Maluku Utara ini, karena dengan melestarikan budaya merupakan ungkapan terima kasih pada pendahulu,” kata Brigjen (Mar) Imam Sopingi.

Imam menambahkan, berkat para pendahululah sehingga Provinsi Maluku Utara, khususnya Kota Tidore Kepulauan hingga saat ini masih kondusif dan aman.

Lanjut dia, dirinya akan melakukan silaturahmi ke Kesultanan Jailolo dan Kesultanan Bacan untuk mempererat tali silaturahmi.

“Kita itu melestarikan budaya dengan bersilaturahmi dengan kesultanan, mungkin silaturahmi ke dua kerajaan (kesultanan),” ungkapnya.

Untuk diketahui Brigjen (Mar) Imam Sopingi bertugas di Maluku Utara sebagai Kepala Badan Intelijen Daerah (Kabinda) baru sebulan lamanya. (Red)

Musa Abubakar

Reporter: Musa Abubakar

Show More
Back to top button