KONI Tidore Matangkan Persiapan, Target Tiga Besar di POPROV V Tobelo

Sekretaris KONI Kota Tidore Kepulauan, Yusuf Kamis

TIDORE, CH – Persiapan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (POPROV) V yang akan digelar di Tobelo, Halmahera Utara, terus dimatangkan. Progres persiapan sejauh ini dinilai berjalan cukup baik. Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris KONI Kota Tidore Kepulauan, Yusuf Kamis.

KONI Kota Tidore Kepulauan bersama Pemerintah Kota merencanakan akan mengikuti sekitar 14 cabang olahraga pada ajang tersebut. Cabang olahraga yang akan diikuti antara lain balap motor, sepak bola, bola voli, atletik, bola basket, dan sejumlah cabang lainnya.

POPROV V sendiri dijadwalkan berlangsung mulai 1 hingga 8 Juni di Tobelo. Jumlah kontingen yang akan diberangkatkan diperkirakan mencapai sekitar 200 orang, yang terdiri dari atlet, pelatih, ofisial, serta pendamping.

Sejauh ini, kesiapan atlet dinilai cukup baik berdasarkan hasil komunikasi dan koordinasi antara KONI Kota Tidore Kepulauan dengan masing-masing cabang olahraga. Namun, untuk memastikan kesiapan secara maksimal, KONI akan menggelar pertemuan khusus dengan seluruh cabang olahraga dalam waktu dekat.

“Dalam 2–3 hari ke depan, kami akan melakukan pertemuan dengan cabang olahraga untuk melihat sejauh mana kesiapan, terutama para atlet yang akan diturunkan di POPROV V,” ujar, Yusuf Kamis.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Tidore Kepulauan, Ali Dukomalamo, menjelaskan bahwa dari sisi anggaran telah dialokasikan dana sebesar Rp500 juta melalui DPA Dinas Pemuda dan Olahraga untuk mendukung persiapan. Meski demikian, saat ini masih dilakukan pembahasan terkait kemungkinan penambahan anggaran melalui dana hibah.

Pemerintah daerah juga memberikan dukungan penuh terhadap keikutsertaan kontingen, mengingat ajang ini membawa nama baik daerah.

Selain itu, KONI menegaskan bahwa seluruh atlet yang diberangkatkan merupakan atlet asli daerah guna menjaga integritas serta pembinaan olahraga di Kota Tidore Kepulauan.

“Kami tidak menerima atlet dari luar yang tidak jelas statusnya. Bahkan ada proposal dari luar yang sudah kami tolak,” ujar , Ali Dukomalamo.

Ketua Harian KONI Kota Tidore Kepulauan,

Abdurahman Razak Ketua Harian KONI KotaTidoreKepulauan, juga mengingatkan setiap cabang olahraga untuk memperhatikan tiga hal penting, yakni legalitas kepengurusan, kejelasan domisili (home base), serta pembinaan atlet yang berkelanjutan.

Ia menambahkan, dengan berbagai persiapan yang terus dimatangkan, kontingen Kota Tidore Kepulauan diharapkan dapat tampil maksimal dan meraih posisi tiga besar pada POPROV V di Tobelo.

Show More
Back to top button