Wakil Bupati Halut Khotbah Sholat Idul Fitri di Masjid Agung Subulussalam

Wakil Bupati Halut, Kasman Hi. Ahmad Saat Khotbah Sholat Idul Fitri di Masjid Agung Subulussalam

HALUT, CH – Wakil Bupati Halmahera Utara, Kasman Hi. Ahmad, melaksanakan Sholat Idul Fitri 1447 Hijriah pagi, Sabtu (21/3/2026) di Masjid Agung Subulussalam Desa Gamsungi Tobelo. Kasman juga bertindak sebagai Khotib (Pengkhotbah).

Dalam khotbahnya, Wabup menekankan pentingnya sikap saling memaafkan dan meningkatkan Silaturahmi antar sesama di momen Hari Raya Idul Fitri dan kehidupan sehari-hari.

Wabup Kasman menjelaskan, bahwa dalam kehidupan ini, tanpa disadari kita akan sering mengalami berbagai benturan, baik dengan teman, keluarga, ataupun dalam kehidupan sosial bermasyarakat.

“Setiap orang punya cara sendiri dalam menyikapi berbagai permasalahan yang ada. Namun, sangatlah bijaksana jika kita
menempatkan “maaf” sebagai muara dalam menyelesaikan semua permasalahan. Hakikatnya, memaafkan itu lahir dari hati yang paling dalam, memaafkan lahir dari ketulusan hati karena ingin menggapai rahmatNya Allah SWT,” ungkapnya.

Wabup Kasman juga mengatakan, manusia sebagai makhluk individu ditakdirkan hidup berdampingan dengan alam semesta, khususnya manusia lain. Oleh karena
itu, manusia disebut sebagai makhluk sosial. Keterkaitan tersebut yang menuntut manusia untuk saling berhubungan timbal balik dalam mengatur dan menjaga sosialitasnya. Dengan sikap dan perilaku baik, manusia akan mampu mewujudkan kehidupan sosialnya dengan baik.

Selain itu, usai melaksanakan Sholat Id, kepada awak media ,Wakil Bupati Kasman Hi.Ahmad berharap bahwa dengan semangat Idul Fitri kepada seluruh lapisan masyarakat Halmahera Utara untuk selalu menjaga persaudaraan, kebersamaan dan menjaga suasana hidup yang toleran, saling menghormati antar satu dengan yang lain, sehingga terwujudnya kedamaian dan kesejahteraan di Halmahera Utara.

Kasma juga meminta masyarakat agar tidak terprovokasi dengan adanya kejadian yang terjadi semalam saat dilakukan takbiran keliling kota Tobelo yang saat ini sudah ditangani oleh pihak kepolisian.

“Dan ini menjadi catatan penting bagi kami pemerintah daerah, sehingga kedepan tidak lagi terjadi hal-hal seperti ini. Atas nama pribadi dan Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Utara mengucapkan Minal Aidzin Walfaidzin, Mohon Maaf Lahir Batin dan Selamat Merayakan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah,” ucapnya. (Eby)

Show More
Back to top button